Wir sind die Schule, in der die Schüler*innen bei der Entwicklung zu einer eigenständig denkenden und handelnden Persönlichkeit unterstützt und begleitet werden.

Wir schaffen in unserer Schule im unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Bereich die Grundlage, dass die Schüler*innen die dafür notwendigen Fach-, Methoden-, Kommunikations- und Sozialkompetenzen erwerben. Diese erlernen und vertiefen sie auch in Praktika, künstlerisch-musischen Projekten (Tanz, Theater, Musik …) sowie bei sportlichen Veranstaltungen.

Einen Schwerpunkt legen wir auf die Berufsorientierung unserer Schüler*innen und arbeiten deshalb mit dem Berufswahlpass. Die für den erfolgreichen Übergang in eine weiterführende Schule oder in eine Berufsausbildung notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten des Arbeitslebens vermitteln wir in individuell angemessenen Formen des Dualen Lernens.